裘援平:祖籍国的关爱是一件件实事

已经有次观看 qiaobao2016-02-20发布
简介:【侨报记者张雅妮、邱晨2月20日洛杉矶报道】中国国务院侨办主任裘援平新春期间率团访问洛杉矶,20日在《侨报》接受华文媒体联合访问,表达了她对海外侨胞的关爱与期待,并详细阐述了八项“惠侨计划”,以及在“十三五”开局之后的第一个五年侨务工作指导思想。

裘援平表示,这是她担任国务院侨办主任后第一次访问洛杉矶,又恰逢农历春节,她在这样一个喜庆的时刻到洛杉矶来,见到华人华侨朋友,并与大家一起欢度新春,非常非常高兴。

她说,她知道洛杉矶是美国华人华侨聚居的地区,有数十万华人华侨朋友居住在这里。他们在这里开创了自己的事业,成功融入了当地的社会。他们在各个领域,各条战线上都为美国的发展建设做出了贡献,与此同时还继承着中华民族的优良传统,与当地其他民众能够和谐地相处,为美国这个新家园做出他们的贡献。

在谈到对洛杉矶侨界的印象时,裘援平说,大家思念家乡,情系家乡,积极地弘扬中华文化,促进中外文化交流,特别是为推动中美两国民间和中美两国国家关系的发展作了很多很多有益的事情。“而且近年来,我们也看到洛杉矶地区的华人华侨朋友们,每当中美关系的重要时刻,每当值得我们共同庆祝的节日也好,他们都自发地组织各种规模的文化活动,与当地的多元文化的氛围很好地融合在一起。洛杉矶地区的华人华侨目前的这种生存和发展的状况总体是不错的,我们作为侨务工作者对此是感到很欣慰的。

(一)谈新春送礼:

裘援平首次访洛不仅带来了对侨胞的问候而且还带来了两份大礼:一是精神上的,即“文化中国·四海同春”艺术团。二是中华美食团,裘援平说,艺术团体将以很独特的方式综艺演出,还有少林武术,以及大家年轻朋友非常喜欢的中国好声音的学员们等等,他们将共同为当地的侨胞们奉献一台文艺演出。

裘援平介绍说,中华美食团,是由中国国家四大菜系之一的淮扬菜的特级厨师们组成的。他们来自中国唯一一所有烹饪学院的高等学府扬州大学。裘援平说,这些特级厨师“这次跟我们一起来,我们把这叫做送年饭活动。”

谈到今年的“文化中国·四海同春”演出,裘援平说,在今年春节期间,国务院侨办先后派出了10个艺术团组,分赴23个国家42个城市,一共要演出53场。粗算起来,我们的受众在十几万到几十万之间。今年“文化中国·四海同春”的特点,一个就是从它的覆盖的城市应该说是更广泛了,不仅仅有一线城市,包括一些二线城市、三线城市。“也就是,哪里有侨胞,哪里就是我们“四海同春”演出团体要去的目的地。”

而且,今年的“文化中国·四海同春”表演形式更加丰富多样。裘援平说,除了大家所熟知的综艺演出之外,还有一些歌舞剧,武术、魔术、杂技、木偶等。她说:“只要侨胞喜闻乐见,我们都愿意去不断地改进和丰富表演内容。”

裘援平介绍说,今年“文化中国·四海同春”的另一特点是,为了让年轻的一代侨胞能够喜欢“文化中国·四海同春”,“今年我们邀请了一批中国好声音的学员,其中有不少是海外青年侨胞特别喜欢的、耳熟能详的青年歌手,让他们加盟我们“四海同春”的演出。用他们富有活力的,有现代感的歌舞抓住更多年轻朋友的心。总而言之,我们每年在“四海同春”的演出方面不断出新,出彩,能够更为我们侨胞朋友所喜欢。”

(二)谈惠侨计划

裘援平说:“我们的海外侨务工作的一个核心目标就是推动建设海外和谐侨社,既然我们的华侨华人已经移民到海外世界各国、各个城市,就希望他们能够很好地、和谐地融入当地的社会,能够开创美好的个人发展前程。因此我们在推动海外和谐侨社建设这样一个大的框架之内,推出了八项“惠侨计划”,或叫“惠侨工程”八项计划。她表示,国侨办将采取进一步行动落实惠侨计划,以和睦相容、合作共赢、团结友爱、充满活力的海外和谐侨社建设为目标,采取进一步措施,搭建为侨服务平台,激发海外侨社内生动力,服务广大海外侨胞,凝聚侨社发展正能量。

裘援平介绍说,在这八“项惠侨计划”中的最后一项计划是提供信息服务。她说,中国侨网要打造全球华侨华人的网上家园,目前已在试运行过程中,准备6月1日正式上线,同时推出了“侨宝”手机的微信平台。“通过这两个平台,一个是网上平台,一个是掌上平台,能够为海外的华侨华人朋友们提供综合的信息服务。这里包括生活类的信息服务,比如养生保健的常识、小菜谱等等。我们希望通过大家的努力,把它真正办成侨胞的掌上之宝。”

(三) 谈侨胞梦想:

裘援平说,习近平主席提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。“十三五”时期是实现中华民族伟大复兴中国梦的第一个100年目标,也就是全面建成小康社会的关键的阶段,即决胜阶段,面向未来这五年的侨务工作,其核心即是抓住一个共享的理念,因为“十三五”规划的一个核心内容,就是5个发展,即创新发展、协调发展、绿色发展、共享发展、开放发展。

裘援平说,从侨务工作角度上讲,“共享发展对于我们更有适用性,一方面我们海内外的中华儿女要同圆中国梦,同时还要共享民族复兴的成果,这就是我们提出的凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦。未来五年的侨务工作主要围绕如何同圆,又如何实现共享这样一个基本思路在原有的工作内容和工作基础上不断开拓、创新,总的想法是更加适应国家发展的需要,还有适应海外侨胞的需求,把这两者更好地结合起来,总体的布局已经较明晰了,包括海外的侨务工作我们还会持续推进海外和谐侨社的建设,持续推进八项惠侨计划,而实际上我们海外侨务工作还不只是这八个方面,我们还有与海外华文媒体之间的交流合作,如何促进海外的经贸及科技交流等等。

她说,凝聚侨心、侨力,同圆共享中国梦,这个中国梦即包括了中国本土的中国梦,也包括了我们的侨胞梦。侨胞梦的实现是中国梦实现的应有的部分之一。她说:“侨务部门会更多地为侨胞提供服务,让大家更多地感受到祖籍国的关爱,不仅要有一声声的问候,还要有一件件的实事。”

在谈到对海外侨胞的期待时裘援平说:“我们首先的期待是海外的侨胞们能够生存发展得更好。在实现中国梦中,侨胞能够实现他们每个人的梦。侨胞的幸福、安康是我们最大的心愿。此外,我希望海外侨胞朋友能够共同加入到建设海外和谐侨社的行列中来。因为大家来到新的家园,只有在和谐的、互助的、友爱的家园当中,大家才能生存、发展得更好。团结、和谐、互助、关爱,甚至包括回馈当地社会,以及促进中外友好、中美友好都是海外和谐侨社建设中的重要内容。这不是一句口号,它关系到海外的每位海外侨胞个人以及整体的福祉。”