探访密歇根州大:中国学生的隔阂与融合

已经有次观看 qiaobao2014-10-28发布
简介:关于此次探访详情,请点击侨报网专题:探访密歇根州立大学http://special.uschinapress.com/140925-1/

位于美国密歇根州的东兰辛,是一座面积还不足30平方公里的小城,但由于密歇根州立大学(MSU)的坐落,这里成为了一座名副其实的大学城。而不知从什么时候开始,当地人渐渐发现,校园里、大街上,放眼望去,已然尽是目不暇接的中国面孔。

这个趋势开始于2005年。那时的MSU有43个中国本科生,06年有96个,07年有260个,08年有650个……然后就以每年翻一倍的速度增长。在这个原本华人罕至的小城里,中国留学生的数量在10年间陡然增长了近80倍。除了不错的学术排名之外,安静的环境、低廉的消费,也让越来越多的中国学生和家长为之心动。

对于小城东兰辛而言,大批中国学生的到来,无疑为这里的经济环境带来了惊人的改变。根据国际教育者协会统计的数据,2012年,近7000名国际学生为东兰辛带来了2.4亿元的经济收益。其中,超过4000名中国留学生对当地的经济贡献超过1亿美元。

如今,中国留学生已经是密歇根州大校园中不可忽视的一个群体。对于他们来说,打破语言和文化的隔阂,实现留学生与本地学生的融合,也不再那么遥不可及。和每位漂泊异乡的学子一样,密歇根州大的中国留学生们也同样经历了艰难的开始和成长的蜕变。如今,靠着自己的努力,他们正褪去青涩,向着未知的明天,心怀憧憬、勇敢前行。