南海仲裁?废纸一张!-《新闻不漏点》7/6

已经有次观看 qiaobao2016-07-07发布
简介:炎炎夏日,南海地区的局势也不断升温。菲律宾单方面推动的“南海仲裁案”作出裁决的日期已然临近。7月5日,中国前国务委员戴秉国在美国华盛顿出席中美智库南海问题对话会时表示,南海仲裁案的裁决“不过是一张废纸”。他宣称南海群岛是中国固有领土,并呼吁美国保持中立,不要强势介入南海问题。

2013年1月,菲律宾就中菲两国之间的南海争端向海牙国际法院单方面提起了南海仲裁案,而中国始终拒绝参加仲裁,表示这个仲裁庭没有管辖权。

海牙的常设仲裁法院在上周表示,它将于7月12日宣布对中菲南海案做出裁决。对此,中国外交部发言人洪磊再次重申: “中国不接受任何第三方争端解决方式,也不接受任何强加于中国的争端解决方案。中国政府将继续遵循《联合国宪章》确认的国际法和国际关系基本准则,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决南海有关争议,维护南海的和平稳定。”