先生走好 天堂团聚-《新闻不漏点》5/25

已经有次观看 qiaobao2016-05-25发布
频道:今日中国 标签: 杨绛病逝 钱钟书
简介:北京时间5月25日凌晨一时,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

杨绛本名杨季康,祖籍江苏无锡,她的丈夫,就是大家熟知的著名作家钱钟。钱钟书曾评价杨绛为“最贤的妻,最才的女”。而这个评价,绝非过誉。作为作家、戏剧家和翻译家的杨绛先生通晓英语、法语和西班牙语,由她翻译的《唐·吉诃德》是中国早年间声誉最高的外国小说之一。

90年代末,杨绛的女儿钱瑗与丈夫钱钟书相继病逝,自此她深居简出,却坚持写作。

2001年,杨绛先生以其“一家三口”的名义,将其获得的72万元稿酬和版税捐赠给了母校清华大学,设立“好读书”奖学金。至今,获益的学生已超过千人。

在中国,被称为“先生”的女性寥寥无几,而学识渊博、德高望重的杨绛先生则当之无愧。从昨天到今天,从媒体圈到朋友圈,杨绛先生成为所有中国人致敬的对象。愿先生安息,也祝愿多年饱受思念之苦的她,能与分别多年的丈夫和女儿,重新团聚,从此永不分别。