邵童被害案温州开庭 -《新闻不漏点》3/23

已经有次观看 qiaobao2016-03-23发布
简介:经过了一年半的潜逃、自首和羁押之后,涉嫌在美国杀害女友邵童的中国留学生李向南终于在家乡温州,与公诉人对簿公堂。这也是温州首例中美合作侦破的跨国刑事案件。

2014年9月26日,美国爱荷华州警方在一辆轿车的后备箱里发现了中国留学生邵童的尸体。当时,有重大作案嫌疑的李向南已经回到了中国。去年5月,李向南向中国警方投案自首。根据中国法律规定,中国公民在境外犯罪,中国拥有管辖权。去年6月,李向南经温州市检察院批准被依法逮捕。同年12月,温州市检察院以涉嫌故意杀人罪对李向南提起公诉。

北京时间23日上午,该案在温州市中级人民法院开庭审理,美国方面的代表出席旁听了审判。庭审中,李向南的律师试图证明杀人行为并非蓄意,而这一点也将成为日后量刑的重要考量依据。

该案的审理还将进行一段时间。不管结果如何,都已经无法挽回邵童已经逝去的生命。海外留学生的安全问题一直没有很好的得到保障,但无论如何,提高法律意识、学会自我保护,还是能尽量避免不必要的危险,希望每个留学生都能平安的在海外学习生活。