史上最严官员财产申报 -《新闻不漏点》2/24

已经有次观看 qiaobao2016-02-24发布
简介:中国反腐又有了新举措。据报道,作为防止贪污腐败利器的官员财产申报,今年在中国变得更加严格,不再像往常一样流于形式。

根据消息,按要求,每年初是中国的领导干部集中上报个人有关财产事项的时间。今年的申报,从一开始就被冠以“史上最严”的名号,引来了无数关注。

据介绍,今年表格的长度和内容和以往变化并不大,但填写说明却从以往的1页纸增加到了5页纸,哪些要填、哪些不要填,都规定得清清楚楚,不少单位还为此召开了专门的培训会。而填写说明的细化,足以看出今年申报要求的细致严格。

中国官员财产申报制度的建立和完善经过了一个漫长的过程。早在1994年,中国全国人大常委会就将《财产申报法》正式列入了立法规范。发展到今年,开年便迎来“史上最严”的申报制度,算是反映出中国中央抵制腐败的决心。

当然,制度永远只是制度,如果只停留在制度层面,反腐终究是一纸空文。更健全的立法,更严格的监督。我们希望,终有一天,腐败能无处藏身。