雨雪作祟 春运受累 -《新闻不漏点》2/3

已经有次观看 qiaobao2016-02-03发布
简介:马上就到春节了。在这个特殊的时节里,中国总会出现人类文明史上最特殊的一种人口大迁徙:春运。

根据统计,1月24日到2月2日这春运的前十天,全中国铁路、公路、水路、民航一共发送旅客7.4亿人次。而在未来4天,春运客流更将迎来节前高峰,每天发送的旅客将超过8200万人次。

而由于恶劣的天气,华中地区的冰雪让今年的春运开局不利。在中国南部的交通枢纽广州,由于火车晚点,在2月1日当天,10万人滞留在了广州火车站,大批旅客甚至必须彻夜等候。在有关部门采取了相关的管制措施后,到2月2日下午,在火车站等候的人数下降到了2.5万人。

不过,到现在为止,情况还没到2008年时那么严重。当时,冰雪灾害让多达80万人被迫在广州火车站外的寒冷冬雨中等待,广东省3000万外来务工人员中,有超过1200万人没能回家。

不管如何,过年虽然有逃不掉的繁文缛节,但更多的是回家团聚的喜悦。小编也祝愿每个正在回家路上的朋友,一路顺风,新年快乐。