全球“最贵城市”:港沪京超纽约 -《新闻不漏点》6/19

已经有次观看 qiaobao2015-06-19发布
简介:改革春风吹满地,中国城市真争气。在最新的全球“最贵城市”榜单中,中国香港、上海和北京三个城市分别排名第二、第六和第七。而美国,竟然没有一个城市挤进了前十。

这份榜单是美国美世咨询公司年度调查的结果,目的是为了帮助跨国公司拟定外派员工的薪水和津贴。据分析,中国城市的强势进榜,和人民币的持续走强不无关系。今年,中国有9个城市占据了榜单的前30。而全球最贵的城市也许超乎绝大多数人的想象:由于高价格的房屋租金和进口商品,非洲国家安哥拉的首都罗安达,连续三年高居榜首。而美国方面,排名最高的纽约,也只排在榜单的第16位。

难道说,在物价上,中国真的已经超越美帝,扬眉吐气了?专家说,还真不能这么讲。这份榜单,考察的毕竟是海外派驻人员的生活成本,跟本地居民真实的生活成本还是有距离的。比如说,跨国公司外派人员在北京工作,平时吃饭总得到服务员会讲外语的西餐厅吧?这种地方,毕竟代表不了普通老百姓的消费水平。

当然了,榜单还是相当有参考价值的。至少它告诉咱们,如今在中国,挣得少了,还真是不好混。