《好莱坞快报》第五期--纪念功夫传奇李小龙

已经有次观看 qiaobao2013-10-09发布
简介:从上世纪70年代开始,李小龙这个名字开始被世人熟知和铭记。虽然他在32岁时就离开了我们,但在李小龙去世后漫长的40年里,他的身影从未远离我们的视线。无论是中国香港还是好莱坞,历年来向他致敬的电影比比皆是,小编希望通过今天这期节目,再次向已故的功夫传奇人物李小龙,表示深深的敬意。

不论是把“Kungfu”这个词成功的带进了美国字典,还是把中国功夫推向世界,李小龙为之所作出的贡献永远为中国人所敬仰。从一定范围来说,他改变了西方人眼中“矮小瘦弱的东方人”的形象。

好莱坞不少导演也时常将李小龙的元素放入自己的电影之中。鬼才昆汀•塔伦蒂诺导演的著名影片《杀死比尔》中,女主演所穿的那套经典黄黑紧身衣完全引用了李小龙在影片<死亡游戏>中的穿着。小编认为,通过这一点,便不难看出李小龙在昆汀导演心目中No.1的位置,而穿上这套战衣的该影片女主角<乌玛·瑟曼>也延续了李小龙“不死的龙”一样的精神,以一敌百,以寡敌众奋战到了最后。影片《黑客帝国》相信大家并不陌生,该片中很多的打斗场面都是对李小龙功夫片的一个模仿,是不是找到了李小龙影片的痕迹。在电影《霹雳娇娃》中我们也看到了不少李小龙当年动作片的影子。虽然现在回过头来重温这部影片,觉得动作部分并不够给力,但这些女版的李小龙们,至少还是架势十足的。就连《功夫熊猫》中耍宝逗趣的阿宝也学足了李小龙,打架时更继承了李小龙一个经典的特色。

而以洪金宝,成龙为首的香港打星们,更是无一不受李小龙的影响。早期的他们均在李小龙的电影中跑过龙套。在李小龙的影片《龙争虎斗》中小编睁大了眼睛找了好久,终于找到了成龙大哥的身影。相比之下,与成龙师出同门的洪金宝倒是在《龙争虎斗》中的开场就出现了,虽然没有台词和名字,但是却有机会跟李小龙直接进行切磋。李小龙也对他们二人以后的电影带去了深远的影响。小编在此随手抓了一部成龙的代表作之一《城市猎人》,那段电影院里的打戏是否还深深的印在你的脑海里呢?

李小龙的经典之作更被香港的各大影视公司一次又一次翻拍 。陈真这一并不真实存在的历史人物,由于李小龙的演绎而升华为最成功虚构出来的民族英雄。当代武打巨星,不管是成龙还是李连杰,都曾翻拍过这部电影,而后起之秀的甄子丹也曾在95年拍摄了电视剧《精武门》,15年后,电影版再度横空出世。在电视剧版的精武系列中也曾有过吴越版,陈小春版,以及梁小龙版等等。

就连不哈“翻拍”的美国好莱坞也会偶尔将这位已故的功夫巨星翻出来纪念一下,前两年的《青蜂侠》尽管没有获得很好的口碑,但好莱坞也不停传出继续翻拍李小龙电影的消息。除去商业电影,好莱坞更是一次又一次的拍摄关于李小龙的纪录片,如《李小龙:失落的访谈》、《李小龙:勇士的旅程》、《李小龙---不死的龙》、《李小龙如何改变了世界》等等。事实证明,李小龙始终在好莱坞有着不可替代的地位。

李小龙的传奇故事总是被大家说了又说,拍了又拍,百看不厌。他招牌的服装、招牌的动作,更是深深的印在了大家的脑海中,(不会因时间的流逝而被遗忘)。而作为一名华人,李小龙不倒的东方硬汉形象也已成为世人心中永不磨灭的英雄符号和时代的印记。