《好莱坞快报》第三期 好莱坞华人导演系列--喜福会王颖

已经有次观看 qiaobao2013-09-30发布
简介:1949年出生于香港的王颖,在17岁时远赴美国。在从医学专业转到艺术院校之后,王颖从1982年开始了他的电影生涯。截止到目前,王颖共导演过将近20部电影,其中主要都还是围绕着华人这一群体。从另一个角度来说,王颖是好莱坞的独立电影导演。

尽管早期的华人电影帮助王颖打开了自己的市场,但是美国人对华人始终会有“审美疲劳”。陆续产出的华人片子并没有在好莱坞收到多大的追捧。相反,在欧洲那些文化底蕴浓郁的地方,王颖不仅获得过很多奖项的提名,也实实在在地捧走了一些奖项。

王颖最新的一部电影是2011年的《雪花秘扇》,由知名中国演员李冰冰,姜文,韩国女艺人全智贤和美国高人气男星休,杰克曼主演,在美国却仅取得了130万的票房,在IMDb上,这部电影的评分也只有中等偏上的成绩。文化上的差异,或许能给老美带来不同的感受,但是更多的,可能还是对电影所传达的内涵与思想的不理解。

小编觉得,介于老美们暂时还很难在除了中国功夫以外的中国其他文化上产生任何长期的共鸣,所以若想不依靠大制作,又要在好莱坞这一纯商业领域获得“认可”,要么还是拿功夫说事儿,要么就干脆跳出文化的藩篱,深入的讨论人性。