美漂鼓手梦——当中国大鼓遇上美国摇滚【华人微纪录】

已经有次观看 qiaobao2016-12-01发布
简介:在外人看来,从小学习打击乐的张兵强在他鼓手的路上算是走得顺风顺水。

师从大师宣艺兵(原天堂乐队鼓手)、陆勋(中国鼓手联合会秘书长)的他,从在全中国乃至亚洲的各项大赛中夺冠无数,到组建乱码乐队一炮而红,再到成功创办音乐学校和打击乐俱乐部……张兵强在短短几年时间里,从学员到校长、再从乐队鼓手到中国鼓手大赛评委,他创造了很多奇迹。

然而,正在他事业如日中天的时候,他却做出了一个大胆的决定:放弃一切,去美国深造!

也许是因为在那些年的中国摇滚圈和音乐路上,张兵强见过太多狂热的追求和黯然的离开——大环境似乎并没给热爱摇滚和音乐的人们太多机会。

2014年,张兵强赴美深造,师从Neil Sebba和爵士鼓大师Gregg Bissonette、Dave Weckl进一步精研各类打击乐。

和很多初来乍到的中国人一样,张兵强在异国他乡也会感到孤独和不适应,但是他身在美国这个摇滚天堂,那颗炽热的摇滚心也早就蠢蠢欲动,他抱着试试看的心态,把自己打鼓的视频传到了网络上,第二天早上一打开邮箱,他惊喜的收到20多封来自不同乐队的邮件,邀请他加入。张兵强最终选择了一支名为Gus Mcarthur的乐队,并很快成为了乐队的灵魂人物。

在美国的摇滚圈,华人面孔极其少见。不少看过张兵强所在乐队演出的观众都惊叹于这个亚裔鼓手的精湛鼓技。“每次演出完都会有人来问我是不是日本人,我都会回答:不,我是中国人!他们都会看着我竖起大拇指”。

作为一个混在白人摇滚圈里的中国人,他认为自己的融入不仅仅只是华人的融入,还应该把中国元素带入到这个圈子里来,于是在一次乐队创作的时候,张兵强灵光一现,在节奏中加入了中国大鼓,这一尝试惊艳了乐队的其他成员,我们今天的故事,就从这口大鼓说起……