美国人不相信高考?-《身在槽营》第13期

已经有次观看 qiaobao2014-06-05发布
简介:不久前,一份名为《中国教育发展报告(2014)》教育蓝皮书的发布,引起了社会的广泛关注。在研究和探讨了中国教育现状的同时,这份报告特别搜集了79起,由媒体报道的,中小学生自杀案例,并得出了一个结论:巨大的学习压力,是中国学生的自杀主因。

说到中国的基础教育,人们通常会有两个印象:分数很高,压力很大。不知道从什么时候,中国就开始流行这样的说法:如果一个中国初中生和美国高中生PK成绩,那美国学生是连进复活赛的机会都没有的。中国人聪明、勤奋,这些都不用再说了,可就像今年的这份“中国教育发展报告”里边儿提到的,中国学生的学习压力,也越来越大!说到这儿很多人都就想问了,美国有这么多世界名牌大学,那美国学生跟中国学生比起来,他们的压力大不大呢?就这个问题,我们专门走访了连续两年被评为全球排名第一的加州理工学院,让那儿的学霸们回忆一下他们的高中学习生活。

采访:加州理工学院学生、哈岗学区教委

记得我上高中的时候基本是这么一个作息时间:6点起床,7点到校自习,中午12点半下课,吃完饭就在桌子上趴上半小时起来接着听课,如果没有补习的话就是晚上6点半放学,7点左右到家,吃完饭就得赶紧开始看书写作业,基本这夜里要是2点能睡下,那都算早了。相比起来,刚才那些学霸们在学校里上课的时间确实比我们短了不少,但这课后的压力,也没轻松到哪儿去。就像那位教委说的一样,美国高中课程是分难度级别的,你要是不想把自己逼得太紧,大可选择难度低的课程,只不过在各大高校录取你的时候,你的选课记录将会成为被考察的项目之一。老师可不管,你呀,好自为之。而且这美国大学的录取标准,不单只是看你的学习成绩,还得看看你有没有积极参与社会实践活动,有没有社团领导才能……还有,你在高中里的每一次迟到,每一次违反纪律都会被记录在案,直接对升学产生影响。这么说吧,美国大学在录取新生的时候,更多的是考虑这学生的综合素质和长期的表现。要知道,美国高中里的每一次考试的分数,都会算进所谓的“GPA成绩”,这也是大学招生的重要参考依据。

反过来看中国学生,十几年寒窗苦读,最后拼的,就是高考这三天的表现,可真是成王败寇!您要是这三天身体不太舒服没发挥好,那你可就苦逼了;反过来要是人品爆发状态奇佳,那就是熬出头啦。您再回头看看这边儿,又不能耽误学习,还得积极参与课外活动,锻炼其他技能,这美国学生也是真心不容易啊。

采访:哈岗学区教委、学区总监助理及中国驻洛杉矶总领馆教育参赞

在基础教育这个方面,中国是有着绝对的优势,但是就在几年前,一个权威的国际调查报告得出了一个惊人的结论:中国学生的创造力在全世界排名倒数第五,而想象力居然是倒数第一!这就让人想不通了,凭什么美国学生的分数普遍都没有中国的高,可是偏偏就有着全世界公认的最优秀的高等教育呢?就为这个,中国的很多学校近几年来是没少尝试创新教育,社会上关于教育改革的呼声也很高。可是说到底,如果中国的高考制度没有改变,这种“一战定胜负”的瓶颈不能真正的突破,这些中国孩子还有什么心思去拓展什么创新力和想象力?而对于望子成龙的家长们来说,就像那位教委说的一样:当一切向分数看齐的时候,还有什么,比卷子上的成绩更重要呢?