内急失态,你能理解吗?-《身在槽营》第11期

已经有次观看 qiaobao2014-04-30发布
简介:营长:
俗话说,人有三急!而这内急,尤其可怕。如果内急又偏偏找不到厕所,那可真叫一个上天无路、入地无门,可要真遇到这样的紧急情况,我们又该怎么办呢?就在几天前,有这么一家在香港旅游的内地游客,就因为这个情况,引发了一场全民热议。

今日槽点:
由于自己2岁大的孩子突然内急却苦于洗手间大排长龙,这对来自内地的夫妻在情急之下只好当街帮助孩子解决,并用尿布接住孩子的尿。就在这时,一位当地人恰巧路过并对眼前的这一幕表示出了强烈的不满,当场拍下了孩子小便的画面,孩子的父亲则上前试图抢夺拍照者手中的相机记忆卡,双方就此发生了激烈的争执。争执中,拍照者也声称被孩子的母亲用婴儿车推撞,受到了袭击,场面十分混乱。随着矛盾激化,围观的人群也越来越多,最终警察带走了涉事人员,并在调查后无条件释放了孩子的父亲,而这位母亲则涉嫌袭击被拘。虽然这位女士已获得保释,但需在5月份回到香港向警方报到。

营长:
这事儿一出,在网络上可是炸了锅了。不过出人意料的是,那些以往对国人素质痛心疾首的大陆网友们,这一次几乎是一边倒的站在了这对内地夫妻一边儿。一起来进入今天的煮酒论是非,看看网友们对于这件事儿的说法。

网友<1>:一个社会竟然容不下对小孩子的点滴忍让和爱护吗?真正道德高尚的人怎么可能无视对小孩子的伤害呢?
网友<2>:香港人是人,大陆人也是人,不是蝗虫。每个地区都有素质高和低的人,所谓素质高的用这种方式来教育素质低的,也不见得文明到哪去。
网友<3>:影片里的青年也只是极个别的香港人,正如路上也有些行人认为是小事一桩,不该吓到小孩子。
网友<4>:这个事情有个名人大概是这么说的,我觉得很有道理:文明的意义除了不当街便溺,还有善意与宽容。前者是表象,后者才是根本。真正的文明该是上前帮忙或指引,而不是马上拍张照片,然后以此为证据来证明大陆人素质有多低下。大陆人的素质有待提升,香港人的文明同样有待提升。

营长:
有句话叫“得饶人处且饶人”,这对大陆夫妇的做法或许是有不妥之处,但对着一个正在小便的2岁幼童拍照,还不依不饶,这真心有点儿过分了。孩子跟我们成人不一样,在内急这个事儿上,他们的预警系统没有大人这么发达。那灵感是说来就来,您真遇上孩子内急的时候,可能刚跟你说完,那边儿就开闸了,把博尔特叫来都不好使。给各位举个不恰当的例子:无论在香港还是美国,要是我们的宠物在街上心血来潮丢了坨狗屎,作主人的只要清理干净,谁也不会觉得有什么不妥,小便更是不在话下。想想也是,要是宠物都得成天包着尿布,那我们还干嘛遛狗呢?既然人们对宠物都能如此宽容,为什么偏偏就要去为难一个只有2岁,还不会说话的孩子呢?更何况,人家也没尿在地上。
有的人就问了:难道香港的本地人,就没有憋不住的时候吗?您还别说,听说香港人的膀胱可是打小就经受了严酷的考验。就拿香港的地铁站来说,几乎是全程没有厕所,您受得了么?当然,你要真是忍无可忍,也可以向站内工作人员求救,人家还是会带着你七扭八拐绕来绕去,到员工厕所解决问题的,可对于初到香港旅游的游客而言,可能处于各种原因,求救无门的情况恐怕也在所难免。
在网上,很多香港旅游攻略里边就提到过如厕的难题,据说有的游客在中环一带,因为找不到厕所,甚至不惜打车回到下榻的宾馆去解决。如此看来,作为一个国际化的大都市,香港的公共设施建设,确实还不足够的完善。曾经就有那么一部微电影——听说还获了不少奖——讲的就是一个香港女孩,儿满大街找不到厕所的尴尬经历。而这部电影,不论从导演到演员,乃至到整个班底来看,都是成色十足的香港本土作品。所以不难想象,就连这轻车熟路的本地人都投厕无门,在影片的最后也只能是户外解决,这外地游客岂不就更是叫天天不应,叫地地不灵了么?一个人一辈子,总会遇到些“特殊情况”,这个时候,旁观者究竟是要鄙视讽刺、劈头盖脸的一味斥责,还是应该将心比心,上前帮助和引导呢?
不过话说回来,人们对于某些大陆游客的非议也不是一朝一夕的事儿了。咱们出门旅游之前,是不是也该提前做足功课,以备不时之需呢?比如这对夫妇,孩子既然这么小,就应该在出游前给孩子把尿布垫好,而且还要额外预备一包,就算这孩子没能HOLD住,就算这洗手间拥堵不堪,您也可以从从容容的排队不是?自己考虑周全了,也就不会影响别人,更不至于引发尴尬,落下话柄。
再者说,所谓入乡随俗,既然到了别人的地盘,就得尊重人家的生活习惯、了解人家的法律法规。很多人并不知道,在香港的法律条文里,不光是随地大小便,例如公共场合说脏话、在街上吸烟、在地铁吃饭,甚至是直接把痰吐在垃圾桶里,都是非常明确的违法行为。要是和人吵起来,那就更要小心——只要碰了对方一下,无论轻重,都可能直接被视为是攻击行为,远远不是罚款了事那么简单,就像这位孩子的母亲一样。
当然,无论是素质低下还是不近人情,都只是少数的个例而已,并不能代表所有的大陆游客或香港同胞。我们更希望大家把这场风波看做是一次国人之间的争吵,而不是所谓的香港人和大陆客的矛盾。多一些自律,少一些眼色,只有彼此尊重、相互包容,我们的华人社会,才能更加和谐。