放过我们吧,马来西亚!--《身在槽营》第10期

已经有次观看 qiaobao2014-04-15发布
简介:马年刚过不到两个月,各类大事小事就让这本应“马上有好事儿”的一年成了“马上不太平”的一年。这两天,网上出炉了一幅对联,上联写道:马云马航马伊琍,下联是:失意失联失文章,横批:且行且珍惜。虽然这三件事儿本身没多大联系,却都恰巧跟“马字儿”扯上了关系,颇有那么点儿“马失前蹄”的味道。数一数过去这几个月,真是发生了不少事儿,但最让人牵挂、揪心、郁闷,乃至愤怒的,还是“那件事儿”——失联的马航客机:MH370。

北京时间3月8日凌晨2点40分,从马来西亚吉隆坡飞往北京的马航客机MH370与地面失去了联系,该架客机载有239人,其中包括12名机组人员。这架客机直到第二天上午仍然没有任何消息,北京机场前往接机的家属们也一直在机场焦急的等待。这一等,便是17天!整个3月,人们的视线从来没有离开过这架突然就神秘失踪了的飞机,而更让无数中国人牵挂的,是机上那154名同胞,到底去了哪里。

飞机去哪儿了?乘客去哪儿了?这个问题直到今天还是没有任何答案。而从出事第一天到现在,各类猜测和报道都让很多关注事件的人如同走迷宫一样,一头雾水。从一开始的坠机、劫机、迫降,甚至是外星人绑架的各种民间猜测,到不断传出的各类谣言和不停辟谣的新闻,都让本来就充满了悬念的失联事件,变得更加扑朔迷离。所有人除了在等飞机,等亲友之外,还在等待马航的回应。

当地时间3月24日晚10点,马来西亚总理纳吉布在吉隆坡举行新闻发布会,正式宣布MH370航班“就此终结”于南印度洋。机上人员,无一生还。

“就此终结”?!我想请问马来总理,这“就此终结”是坠机的意思吗?是被人劫持了吗?无论是机毁还是人亡,你们到底有没有足够让人信服的证据?只看一组数据,就表明飞机坠毁了?只凭一张飞行图就确认无人生还了?简单的一句“终结”了,就能让家属们安静的走开了?这事儿就这么了了?!

恰恰相反,就在这场发布会结束的同时,在北京丽都酒店苦苦等待了17天之久的家属们,在瞬间,崩溃了。

在这件事儿上我们不难看出,从马来西亚航空公司,到政府,再到媒体,都在无休止的拖延和反反复复的自相矛盾,他们的公信力也因此而降到了最低点。飞机失联之后,马航根本没有在第一时间就发布消息,等外界得知这个情况的时候,飞机已经失联了长达5、6个小时,这是什么反应速度?

当外国媒体推断飞机可能遭遇恐袭的时候,马来总理又跳出来了,说没这种可能。可最后不还是说被劫机了么?

当马方公布两名持盗窃护照登机的乘客照片后,有一名记者就在现场质疑两张照片的下半身为什么一模一样,马来警方却说:“下半身不重要,只要认清他们的脸就行了。”用句东北人的歇后语,这是上坟烧报纸——糊弄鬼呢?

我们再说说这折返的事。
飞机的原始线路,是由西向东飞行,这就是为什么最初的搜索重点被设定为越南和马来交界的地方。结果搜了好几天,马航说这飞机好像是折返了,可偏偏马来军方不这么认为,说没这事儿,就这么个简单的结论也要争论上好几天,最后到底还是宣布折返了。不仅回头搜到了马六甲,还一口气干到了印度洋,彻底浪费了最初几天的黄金搜救时期。我就不明白了,这么大一架飞机,横跨马来西亚领空,从政府到军方居然毫无概念。你说,你说这帮人他们干什么吃的?

这还不算完。前段时间,一名澳大利亚女孩爆料说,她在2011年的时候,就乘坐过马航的航班,当时那架飞机的机长和副驾驶曾热情的邀请她和朋友一起进入驾驶舱。在整个飞行的过程中,两位驾驶员不但随意跟她们拍照合影,还肆无忌惮的吸烟。而MH370航班的副驾驶,恰好就是这位当年邀请女孩进入驾驶舱的人。

我们并不想把这些事儿混为一谈,但事实告诉我们,马航事件根本就不是巧合。如此混乱的管理,今天不出事儿,早晚要出事儿!从头到尾,你们还有一点点对生命的尊重吗?

更扯的是,马来政府居然还请来了一位巫师,在机场做法,寻找飞机的下落。而这位巫师还竟然煞有介事的得出结论,说飞机不是在天上,就是在海里。这不是逗傻子么?很想问问马来政府,究竟是你们智商太低呢?还是你们觉得全世界的智商太低了?

最后,在所谓的“马航终结”后,马来警方又放出口风,称该架航班的机长是劫持马航唯一的凶手嫌疑人!
听到这个消息,我真心是无力吐槽了。我们已经没有兴趣再去质疑这个可能已经死掉了的替死鬼,我只想说,马国政府,你放过我们吧,我们真的没有力气,也没有心情再跟你们玩这些不靠谱的游戏了,我们想要的,不过是一个真相,一个亲人的下落。

突然马航失联第三天,首都机场一名地勤人员写下了这样的一段微博:“马航370管制雷达希望看到你,如果听得到,请保持最佳巡航高度,直飞目的地。放心我们为你申请直飞,其他好心机组也会配合避让的,大家都很乐意让你们第一落地。航路天气目前晴朗,目的地北京气温5度,有些冷,下机穿厚点。记得抱抱接你们的亲友,他们很爱很爱你们。Good day.”