“国家记忆”图片展珍珠港隆重揭幕

已经有次观看 qiaobao2015-03-15发布
简介:在纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年之际,一场名为“国家记忆”的图片展今天在夏威夷的珍珠港太平洋航空博物馆隆重开幕。展览陈列了100多幅来自美国国家档案馆的珍贵图片,真实而生动的反映了70年前美中两国军民在中缅印战场上并肩战斗的那段难忘的历史和深厚的情谊。檀香山市长还特别宣布14日为“国家记忆展日”。

此次展出的图片大多由美军第164照相连队在战时所拍摄。在这些照片中,摄影师不仅将镜头对准了诸如史迪威将军、陈纳德将军及中国高层指挥官等著名历史人物,也将两国那些为和平而战的无名英雄们一一呈现。他们中有普通的士兵和医生,也有热情而勇敢的中国平民。在战火纷飞的岁月中,他们共同战斗,共同生活,最终取得了反法西斯战争的伟大胜利。展览中的每一张照片,都配有细致入微的讲解,让参观者透过镜头和文字,切身体会到那些传奇背后的酸甜苦辣、喜怒哀乐。

此次图片展由中国海外交流协会主办,由珍珠港太平洋航空博物馆、美国格律文化传媒集团和夏威夷中华总商会协办。在参观展览的过程中,协办方代表和来自社会各界的嘉宾也表达了各自的观展感受。

在展览的开幕式上,退役美国海军上将、珍珠港太平洋航空博物馆董事黑斯(Ronald Hays)、美中关系全国委员会副主席白莉娟(Jan Berris)、夏威夷州长礼宾官特盖顿(DeidreTegarden)、中华人民共和国驻洛杉矶总领馆副总领事孙鲁山、珍珠港太平洋航空博物馆馆长迪考夫(Kenneth DeHoff)、美国格律文化传媒集团董事长谢一宁、夏威夷中华总商会会长余炳生(Robert Yu)等嘉宾先后在开幕仪式上发言。活动的主办方、协办方代表还接受了来自夏威夷各级政府部门的贺状。

在活动中,中国海外交流协会副会长何亚非通过视频的方式为图片展致辞,对展览的举办表示祝贺。他在视频中表示,珍珠港事件揭开了太平洋战争的序幕,此次图片展在珍珠港举办有着极为特殊的意义。中美两国曾并肩战斗,也将共同开创21世纪的美好未来。

最后,众嘉宾共同上台,为图片展开幕式剪彩。

图片展将从3月14日开放到到7月31日,在此期间,每一位到博物馆参观的游客都将见证这段鲜为人知的珍贵历史。(侨报记者黎响、张雅妮 夏威夷珍珠港报道)