全美音乐奖 小苹果绽放 -《新闻不漏点》11/24

已经有次观看 qiaobao2014-11-24发布
简介:这首响彻中国各大广场的神曲小苹果,还真登上了大雅之堂。这段视频,正是筷子兄弟在昨天的第42届全美音乐奖上的表演。这曲小苹果,还夺得了“年度国际最佳流行音乐奖”。而另一位到场的中国歌手张杰,也获得了“年度国际艺人奖”。他们共同实现了华人在全美音乐奖上零的突破。

奖杯是真真的,但这奖项的分量可就没那么靠谱了。据了解,这两个奖项都是全美音乐奖首次设立的。而且,两个奖项和获奖者都压根没有在官网和宣传册上出现。而《小苹果》表演和张杰获奖的单元,都被安排在广告时段进行,连颁奖礼的直播都没混进去。在全球观众看不到的情况下,悄无声息地拿了两个特设奖,这么想来,还挺心塞的。

小苹果的冷清登台,不由让大家想起了当年全美音乐奖对鸟叔《江南style》的大肆推广。同样是神曲,待遇的差别怎么就这么大呢?其实也不难理解。全美音乐奖选择小苹果,自然是想借神曲拉拢更多的注意力;但作为一首广场神曲,小苹果火是火,却实在无法代表中国音乐。发出邀请又冷冷对待,无非是美国音乐奖在吸引人与得罪人之间,选择的一个讨巧的方法而已。

说到底,我们实在无需为中国音乐走上世界舞台而欢欣鼓舞,更无需为中国艺人遭受的不公平待遇而忿忿不平。只要能做出真正的好音乐,中国的音乐人自然会受到世界舞台的肯定。