中国“富二代”的美国噩梦

已经有次观看 qiaobao2013-03-07发布
简介:中国的星二代李天一涉嫌轮奸被拘引起了中国民众和舆论的大讨论,“富二代”、“星二代”,这些人们耳熟能详的代名词,留给民众的多是负面印象,而如果父母不能教子有方,最后的结果可能就是害了孩子。今天我们可以看看一个中国“富二代”在美国发生的事情,他在美国违规驾车创死了人,老妈可以一下子交出200万美元保释金。这名富二代暂时不用吃牢狱之苦,但最后的结果可能还是免不了要吃几年牢饭。19岁徐义淳(译音)的父亲据说公司在中国做的很成功。2012年,徐义淳来到美国西雅图南普杰海峡社区学院做短期学习,学习时间为8个星期。去年11月,徐义淳开着刚买4天的2008年出厂的C-350宾士跑车(大概属于二手车,价钱3万多美元。),载着4名17至19岁的女孩参加完舞会后返回住处。根据媒体披露的法庭资料,在一个限速为30英里(约48公里)的住宅区街道,徐义淳以时速70英里(约112公里)闯越“暂停”(STOP)交通标志。结果汽车撞上另一辆红色宝马车,被撞车辆的驾驶人、25岁女子萨帕塔脑部重伤,9天后不治死亡,被撞车辆其他3名乘客伤势严重。

警方调查发现,徐义淳没有华盛顿州驾驶执照,也没有国际驾照,属于无照驾驶。徐义淳向警方坦承从没在美国开过车。车祸发生后,徐义淳腿部受伤,同车的人有人受轻伤,有人则没有受伤。据报道,徐义淳当时告诉警方,他只开得“稍微快一点儿”,而且他的卫星导航系统显示他走错路,他才做个U形迴转。而据当时调查的警察所做的记录,徐义淳当时要付给警察542美元,希望警察不要把他送进监狱。

华盛顿州金恩县检察官以汽车杀人罪、怠忽致危等3项罪名起诉徐义淳,并将他收押在监狱中。去年12月在法庭过堂时,徐义淳辩称无罪,法官然后裁定徐义淳可以取保候审,保释金为200万美元。3月1日,徐义淳的母亲带着银行本票将儿子保出。金恩县检察官办公室有关人员表示,法院1日召开保释听证会,徐义淳母亲带着200万元银行本票呈庭,在狱方验查无误后,在当晚8时徐义淳离开监狱,但他的护照遭到法院扣押。由于徐义淳没有暴力前科,也没有弃保的前例,所以他的保释并没有遇到太大的难题。在高达200万美元元保释金的前提下,徐义淳的家庭一下子能拿出这么多钱,金恩县检察官办公室对此极为惊讶。检察官办公室人员表示,在过去的案件中很少见到能够付出这么高额保释金的。徐义淳的保释金最初设为50万美元,但后来提高到200万美元,主要是担心徐义淳出狱后
离开美国。虽然法庭扣留了徐义淳的护照,但检方认为,如果徐义淳想离开美国还是有办法的。因此现在检方感到有些后悔,没想到“中国妈妈”这么有钱,200万美元小菜一碟,要知如此,当初徐义淳的保释金可以设为10亿美元。检方担心徐义淳离开美国,主要是美中双方目前没有引渡条约,一旦被保释之人弃保潜逃,就很难再追回来。如果徐义淳离开美国就属于弃保,这200万美元就归“山姆大叔”。但检方认为,徐义淳案若不能开庭审理,对在车祸中的死者及其家属来说是不公平的。在车祸中丧生的萨帕塔的家人已委托律师将徐义淳的父母也列为此案的被告,原因是做为父母对儿子缺乏监管,明知其儿子并无在美国的驾驶执照和驾驶经验,甚至无买车辆保险,但都没有阻止他开车而酿成此次意外。

这起案件从去年发生以来,在当地引起媒体高度关注,民众更是在新闻网站留言议论纷纷。网民写到:无知十有钱二废品。有网民称,看来有人似乎太享受了一点,而且他的父母也让情况继续恶化。也有华人留言表示,作孽哟!中国父母太害孩子咯!也有网民说,美国人太不了解中国富豪的“实力”,2000万还差不多,200万像玩一样。这是一个不幸的故事,对于19岁的“富二代”徐义淳而言这是他的梦魇,或许由此改变了他人生的道路。对于徐义淳的父母而言,更可能是有苦难言或悔之莫及。对于遇难者而言,生命不在,而对于遇难者的家属而言,悲痛将永存心中。一个偶然的事件,也许潜藏着长久的因素,人们该反思教育子女中的偏差,还是该检讨“富有病”带来的恶果,究竟是命运不好摊上事了,还是若不防微杜渐,那可真就要摊上大事了。(侨报记者乔磊)